Ide alat untuk menyangrai ( sangray ) kacang tanah

Ide alat untuk menyangrai  ( sangray ) kacang tanah

Sangray

Sangray adalah kata dari bahasa sunda, Sangray atau menggoreng dalam keadaan kering, dalam artikel kali ini akan mencoba melihat cara menyangrai dengan menggunakan alat untuk  menggoreng kacang tanah dalam keadaan kering.

Menyangray kacang tanah
Banyak cara yang digunakan orang untuk menyangrai kacang tanah ini, mulai dari menggunakan ketel dengan memberikan pasir yang kemudian di masukan kacang tanah bersamaan dalam satu wadah , dan ada pula yang hanya menggunakan ketel saja tanpa pasir, kemudian berkembang dengan alat  berbentuk bulat seperti drum yang diputar oleh tangan secara manual, kemudian di angkat dan di keluarkan melalui lubang corong yang bertutup, selanjutnya berkembang dengan drum yang diputarkan oleh mesin, tetapi hampir kebanyakan ketika penulis berkunjung ke beberapa tempat di sumedang dan cibiru tonggoh, semuanya masih menggunakan suluh atau kayu bakar dengan alasan aroma dan rasa lebih enak dibandingkan dengan menggunakan kompor minyak atau gas. dikarenakan limbah bahan suluh kayu bakar yang sangat melimpah cukup menguntungkan para produsen makanan yang di goreng.

Dalam kaitannya dengan alat diatas penulis mempunyai ide yang dapat digunakan dan diterapkan untuk pengorengan / sangrai kacang tanah ini walaupun masih menggunakan kayu bakar ataupun bisa yang lain tetapi disini drum tidak perlu diangkat, ada beberapa alasan yang perlu diperhatikan disini adalah selain drum dengan isi yang ada akan terasa berat, dang yang paling penting adalah faktor keselamatan dengan resiko panas yang menyengat dan kecelakaan yang mengintai kapan saja.

Dalam gambar dibawah ini gambar sketsa dari ide alat sangrai dengan komponen bagian bagian utamanya,
Ide  alat untuk menyangrai  ( sangray ) kacang tanah


Gambar 1. Sketsa alat sangrai kacang tanah

Cara kerja mesin sangray kacang tanah
Cara kerja dari alat ini sederhana seperti halnya alat sangrai lain pada umumnya proses penyangrayan nya sama dengan menggunakan api kayu bakar atau yang lainnya, bagian yang sangat penting adalah tempat api bakar kita dapat menentukan jenis bahan bakar yang akan digunakan, sehingga tempat dan bentuknya harus disesuaikan dengan jenis nya, untuk bahan bakar kayu dibuat tempat dengan dinding setiap sisinya kecuali pada bagian pemasukan kayu bakar pada bagian fokus pembakaran dibuat agak dalam karena serbuk arang akan mengumpul di bawahnya, ketika proses sangray telah selesai atau matang dan kering, alat ini di geser dengan menggunakan roda jalan menjauh dari api untuk proses pengeluaran kacang tanah dari drum hal ini tidak memerlukan tenaga yang besar untuk mengkat drum sehingga lebih efisien lebih cepat dan lebih aman.
alat untuk menyangrai  kacang tanah

Gambar 2. Cara kerja alat sangray kacang tanah

Pada saat menulis artikel ini penulis sedang dalam membantu sedikit penyempurnaan dari alat yang sudah ada sehingga menjadi seperti gambar diatas, namun belum selesai proses pengerjaannya, semoga pengabdian ilmu penulis ini dapat berguna dan bermanfaat dan membantu meningkatkan ekonominya.

update
sebulan kemudian
hasil gambar proses produksi yang diambil sore malam hari
ini adalah hasil dari rancangan mesin yang sudah beroperasi.




Demikian posting kali tentang 'alat untuk menyangrai  ( sangray ) kacang tanah' semoga bermanfaat


"Arsip teknik adalah artikel sederhana yang membahas tentang seni dasar cara membuat alat teknik sederhana dengan teknologi tepat guna."

LihatTutupComment